• Jl. Raya Poros Palu Kulawi KM 17
  • (0451) 4013202
  • [email protected]
Logo Logo
  • Beranda
  • Profil
    • Overview
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Tugas & Fungsi
    • Pimpinan
    • Satuan Kerja
    • Sumber Daya Manusia
    • Logo Agrostandar
  • Informasi Publik
    • Portal PPID
    • Standar Layanan
      • Maklumat Layanan
      • Waktu dan Biaya Layanan
    • Prosedur Pelayanan
      • Prosedur Permohonan
      • Prosedur Pengajuan Keberatan dan Penyelesaian Sengketa
    • Regulasi
    • Agenda Kegiatan
    • Informasi Berkala
      • LHKPN
      • LHKASN
      • Rencana Strategis
      • DIPA
      • RKAKL/ POK
      • Laporan Kinerja
      • Capaian Kinerja
      • Laporan Keuangan
      • Laporan Realisasi Anggaran
      • Laporan Tahunan
      • Daftar Aset/BMN
    • Informasi Serta Merta
    • Informasi Setiap Saat
      • Daftar Informasi Publik
      • Standar Operasional Prosedur
      • Daftar Informasi Dikecualikan
      • Kerjasama
  • Publikasi
    • Buku
    • Pedum/ Juknis
    • Infografis
  • Reformasi Birokrasi
    • Manajemen Perubahan
    • Deregulasi Kebijakan
    • Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik
    • Penataan dan Penguatan Organisasi
    • Penataan Tata Laksana
    • Penataan Sistem Manajemen SDM
    • Penguatan Akuntabilitas
    • Penguatan Pengawasan
  • Kontak

Berita BRMP Sulawesi Tengah

Badan Perakitan dan Modernisasi Pertanian

Thumb
214 dilihat       16 Agustus 2023

Pendampingan Olahan Jagung kepada Siswi SMK

Sigi, Sulteng - BSIP Sulawesi Tengah melakukan pendampingan olahan jagung terhadap siswi SMKN 1 Galang, SMKN 1 Sojol dan SMKN 1 Witaponda yang sedang melakukan praktek kerja industri di Kebun Percobaan Sidondo BPSIP Sulawesi Tengah serta guru SMKN 1 Galang yang sedang magang di BPSIP Sulawesi Tengah (Senin, 14 Agustus 2023). Pendampingan berupa pemberian materi dan praktek pengolahan jagung.
Pemberian materi diawali dengan penjelasan bahwa tujuan melakukan pengolahan terhadap jagung adalah memberi nilai tambah, peningkatan daya saing, diversifikasi produk, meningkatkan daya simpan, dan kemudahan distribusi. Olahan jagung dapat berasal dari jagung segar ataupun jagung pipilan kering. Beberapa olahan jagung yang diperkenalkan diantaranya adalah pembuatan beras jagung instan dan tepung jagung yang merupakan contoh olahan dari jagung pipilan kering dan es krim jagung yang merupakan contoh olahan dari jagung segar.
Untuk beras jagung instan diberi penjelasan bahwa beras jagung instan memiliki keunggulan yaitu daya simpan lama, tidak mudah terkontaminasi Aflatoxin; nilai cerna yang lebih tinggi; tidak menimbulkan rasa sebah di perut; indeks glikemik rendah sehingga dapat dikonsumsi penderita diabetes. Sedang untuk tepung jagung yang diperkenalkan adalah tepung jagung termodifikasi menggunakan starter BIMO-CF ataupun ragi tape dimana tepung jagung ini dapat mensubtitusi tepung terigu dalam pembuatan cake 100%, kue kering 100%, roti 30% dan mie 30%. Begitu juga dengan es krim jagung, dijelaskan bahwa bahan utama yang digunakan adalah jagung pulut dan susu serta dapat diberi bahan tambahan seperti buah durian, buah nangka ataupun perasa strawberry sebagai pengkaya rasa. Pembuatannya dapat menggunaan mesin es krim ataupun mixer.
Fungsi dari mesin es krim dapat kita gantikan dengan mixer, dimana adonan es krim yang telah siap terlebih dahulu dimasukkan kedalam lemari pendingin. Setelah agak beku, dikeluarkan lalu diaduk menggunakan mixer. Adonan yang telah dimixer kemudian dimasukkan lagi dalam lemari pendingin hingga agak beku. Setelah agak beku dikeluarkan lagi dari lemari pendingin untuk dimixer, lalu dimasukkan lagi dalam lemari pendingin hingga agak beku. Hal ini dilakukan beberapa kali hingga diperoleh tekstur es krim yang baik.
Pemberian informasi dilanjutkan dengan praktek pembuatan es krim jangung. Siswi dan guru magang bergantian melakukan praktek, mulai dari penyiapan bahan hingga pembuatan es krim jagung. Menurut mereka pembuatan es krimnya jagung cukup mudah, walaupun tidak memiliki mesin pembuat es krim, namun tetap dapat dilakukan menggunakan mixer. (AD/Af)
Prev Next

- BSIP SULAWESI TENGAH


Pencarian

Berita Terbaru

  • Thumb
    Rapat Koordinasi LTT Padi Kabupaten Donggala
    21 Mei 2025 - By BSIP SULAWESI TENGAH
  • Thumb
    Kepala BRMP melantik Pejabat Lingkup BRMP Kementerian Pertanian
    17 Mei 2025 - By BSIP SULAWESI TENGAH
  • Thumb
    Penandatanganan SK PPPK BRMP Sulteng:Sebuah Komitmen untuk Mendukung Transformasi Pertanian
    17 Mei 2025 - By BSIP SULAWESI TENGAH
  • Thumb
    Zoom Meeting Kabupaten Tojo Una-Una: Bukan Sekedar Rutinitas, Tapi Solusi
    17 Mei 2025 - By BSIP SULAWESI TENGAH
  • Thumb
    Rapat Koordinasi Percepatan Tanam Padi di Kabupaten Sigi
    16 Mei 2025 - By BSIP SULAWESI TENGAH

tags

Badan Standardisasi Instrumen Pertanian Kementerian Pertanian

Kontak

(0451) 4013202
(0451) 4013202
[email protected]

Jl. Raya Poros Palu Kulawi KM 17 
Desa Maku Kecamatan Dolo, 
Kabupaten Sigi - Sulawesi Tengah 
Indonesia, 94361

Website : https://sulteng.brmp.pertanian.go.id

© 2025 - 2025 Badan Perakitan dan Modernisasi Pertanian. All Right Reserved